Поход к шлюзу на "Важозерке"

В 2020-м году всё-таки удалось организовать поход к предположительному местонахождению шлюза. Пошли уже поздно - в октябре, было довольно холодно, и световой день был уже не большим. Отчасти дорогу я знал, остальную часть маршрута изучил по спутниковым снимкам.



Основной интерес заключался в изучении района по ту строну реки, за останками шлюза. На спутниковых снимках отчётливо были видны обширные поляны, а также продолжение дороги. В месте шлюза заметно уширение реки. А, как известно, поляны в лесу просто так не бывают. Поэтому их хотелось повнимательнее изучить.



Для исследования полян я вооружился металлоискателем. Так как поход планировался на весь световой день, с собой взяли еду. Заодно взяли поплавочную удочку и спиннинг, чтобы порыбачить и оценить «рыбность» этого места. Из средств защиты от диких животных, как всегда, был «сигнал охотника», в этот раз его удалось установить - АП «Пионер» с подмышечной кобурой. Таскать «мартиру» не всегда удобно и небезопасно.



На дороге, не смотря на то, что была уже поздняя осень, попадались грибы. Да, на этой фотографии я не собираюсь прилечь, я ищу грибы. Причём через несколько метров их стало появляться такое количество, что искать их уже не приходилось.


Потом дорога, к сожалению, совсем заросла и грибы закончились. По такой заросшей дороге предстояло пройти несколько километров. Пришлось хорошенько помахать мачете, расчищая заросли, так как на обратном пути, уставшим, будет идти ещё тяжелее. И, заглядывая вперёд, скажу - хорошо, что мы это сделали. Ближе к двум часам дошли до реки. На фото я показываю на сруб из брёвен, из которого сделаны ворота шлюза.

Следующим, не менее интересным процессом, был для нас переход реки. Так как из-за осеннего паводка уровень реки несколько поднялся, просто перейти её не получилось. Мой напарник выбрал путь по бревну, так как у него не было высоких сапог. Я же решил перейти реку вброд.



Несмотря на то, что мой напарник проходил по сырому бревну несколько раз, возвращаясь за рюкзаком, ожидаемое мною купание так и не состоялось. Хотя, все факторы говорили об обратном - гнилое бревно, плюс ещё и сырое, да ещё и тяжёлый рюкзак. Но все обошлось.



В итоге, мы вдвоём благополучно перешли через реку. Теперь дело осталось за малым - отыскать поляны, увиденные мною со спутника, разбить на них лагерь, проверить технику и углубиться в исследование.



Найти поляны труда не составило. Пройдя буквально несколько десятков метров в сторону леса, мы увидели большие поляны поросшие травой. Здесь также были заметны явные признаки присутствия человека. Это был истлевший лабаз на дереве, следы фундаментов и кучи досок в тех местах, где когда-то были постройки.



Первое, на что мы обратили внимание, это то, что в северо-западном направлении от поляны отходит искусственный канал по направлению почти параллельному реки. Его происхождение не ясно. Есть предположение, что он мог использоваться для технических нужд - доставки воды ближе к строениям или для сортировки брёвен во время лесосплава.



Рядом с каналом обнаружили удивительное творение бобров. Не подумал бы, что они могут фигурно, по спирали выгрызать дерево, пока не увидел собственными глазами. Собственно, посмотрите - не красота ли?



Пройдя чуть дальше вдоль канала, мы обнаружили старые панцирные кровати, сваленные в кучу. Рядом с ними следы кирпича и фундамента, что говорит о том, что там был дом с печью. Что логично, так как вода из канала совсем рядом и не нужно далеко за ней идти.



Пройдя до конца по каналу, мы убедились, что, не смотря кажущуюся параллельность, они всё-таки соединяются с рекой. Сейчас, глядя на реку, не поверишь, что когда-то по ней вёлся лесосплав в реку Свирь. Такие изгибы, наверное, были большой проблемой.



Также, в самом канале удалось найти большое количество артефактов. Разные шпильки, колёса, большие пластины, которые не удалось откопать, буквально повсюду натыкаешься на следы человека, не смотря на то, что вся эта часть когда-то была под водой.



К этому времени мы уже изрядно набегались по лесу и силы почти закончились. Было принято решение устроить обед. С собой у нас была газовая горелка, банка супа и термос с кофе. Подкрепиться горячим в прохладном осеннем лесу - добавляет энергии и сил.



На самой поляне настолько много металлических сигналов, что просто не было времени копать все. Сначала я сосредоточился на крупных металлических предметах. Было откопано несколько фрагментов рельс и сцепка, что наводит на мысль о том, что здесь могла быть узкоколейная железная дорога. Возможно, она шла к реке или в направлении озера.



Потом я перестал копать черный металл. Как всегда выкопал много банок в надежде найти что-то стоящее. Световой день уже подходил к концу. Решил проверить дорогу, видимую мною со спутника в южной стороне поляны, которая вела к озеру. Но следов её найти так и не удалось.

К этому времени вернулся мой напарник, который пытался поймать рыбу. Мы решили закругляться и собираться в обратный путь, как вдруг, не далеко от нас, в лесу раздался треск. Не было времени разбираться кто там и мы решили, сделав пару выстрелов из «сигнала охотника», собираться и идти в обратный путь. Подгоняемый страхом я упал в речку и целиком промок. Поэтому в обратный путь мы торопились, пока я окончательно не замёрз.

Трек маршрута можно посмотреть тут.

You have no rights to post comments

Back to top