Монастырская мельница

О существование водяной мельницы на реке Важазерка (Мельнечная) я знал давно. Более того около 20 лет назад мы ходили на поляну от мельницы есть землянику. И в то время в болоте лежали старые жернова мельницы.

В этом году смастерив щуп для грунты я с товарищем отправился на поиске жернов от мельницы. Дорога сильно под заросла. Часть дороги превратилась в свалку мусора. А раньше она была вымощена из бревен.

 Жернов старой мельницы

Поляну удалось найти сразу. С щупом я облазил всю поляну. На втором часу поисков мой круг расширился до ближайших окрестностей поляны. В тот момент когда я почти отчаялся. Мой товарищ взял щуп и со второго тычка ему сразу удалось найти жернов. Не далеко в болоте был найден еще один. Так же щупом удалось прощупать предположительно третий жернов на глубине 35 сантиметров. Но из за отсутствие инструмента определить точно не удалось.

 

Датируется постройка мельницы примерно 1820 году. Известно это из монастырских записей.

 

« К концу 20-х гг. XIX в. Задне-Никифоровская пустынь уже имела отдельного управляющего, здесь велось самостоятельное хозяйство, достаточно обширное. Так, по описи, составленной в январе 1829 г., в пустынском скотном дворе содержались три лошади, шесть коров, бык и два теленка[16]. На ближайшей речке благотворителями из г. Калязина Тверской губернии была выстроена мукомольная мельница, приносившая обители небольшой доход[17]. В пустыни проживало шесть человек: управляющий иеромонах Варфоломей, монах Вениамин, послушник Александр, два работника и коровница[18].»

 

Так что Калязинцы молодцы! Так далеко занимались благотворительностью.

 

Откуда знать что найденные жернова той самой мельницы. Есть еще одно упоминание с более точными координатами и они совпадают.

 

«Проедешь одиннадцать верст по лесу, и вот уже и монастырская мельница у истока реки Важинки, а на южном, холмистом берегу озера открывается и сам монастырь: высокая колокольня, две пятиглавые церкви, три башни по лицевому западному фасаду каменной ограды...»

 

Есть конечно еще кое какие данные которые могут сместить дату постройки мельницы аж на 300 лет. Хотя склонен больше к 19 веку. Но думаю что нужно упомянуть и такие факты. Вот цитата одной летописей.

 

«– так в писцовой

книге 1563 г. называется Мельничный ручей – к тому времени действовала

одноколёсная мельница»

 

Вы скажите причем тут Мельничнный ручей и 1563 год. Дело в том что на карте генерального межевания 19 века река Важазерка называется именно так. Хотя карта само по себе довольно не обычная, озера имеют другие название. И смещены ближе к друг другу, да еще имеется третье озеро которое не существует на настоящие время.

You have no rights to post comments

Back to top